行业动态首页 > 行业动态
餐饮行业聚焦:各地餐饮业普遍下调刷卡手续费或调至0.38%

      受外部环境影响销售大幅下滑的餐饮业目前还面临沉重的税费负担,中国烹饪协会有关负责人日前表示,目前商务部门正在研究拟下调营业税和刷卡费等,帮助企业渡过难关。

  餐饮业的刷卡费率已于今年2月起由2%降到1.25%,“但这显然不能解决餐饮企业的重负”,中国烹饪协会常务副会长冯恩援表示,据中烹协调查,目前全国各地餐饮业收取税费最高达46种。其中,税收12种,各种费34种。

  “营业税税率、银行卡刷卡费率及价格调节基金,是业界呼吁减负的三大焦点”,冯恩援表示,营业税是餐饮企业反映负担最重者,一般按营业额的5%征收,另有0.5%的附加。餐饮业刷卡手续费率虽于今年年初下调至1.25%,但仍在奢侈消费序列,与珠宝金饰、工艺美术品、房地产、汽车销售等同属一类,“我们认为餐饮业刷卡费率应该回归到民生类,为0.38%”。

  “我们已向国家税务总局、国家发改委、商务部等相关部门提交报告,呼吁要求对餐饮企业‘正税清费’”,冯恩援向记者透露,这些部门也都和协会交换了意见,商务部目前正会同有关部门推动降低大众化餐饮营业税征收标准,主要针对大众餐饮的营业税和银行刷卡费以及价格调节基金。其中营业税税率拟从现行的5%降至3%,争取早餐、社区餐饮等大众餐饮服务免税;其次是刷卡费率降到民生类的0.38%;此外,价格调节基金等也将进行调整。据《京华时报》

上一篇:专访重庆火锅协会会长李德建,重庆火锅节与国庆长假同乐

下一篇:国人如何学习星巴克咖啡的经营,中国企业如何实现逆袭!