行业动态首页 > 行业动态
国人如何学习星巴克咖啡的经营,中国企业如何实现逆袭!

        据新华社报道,现在的上海,星巴克门店接近230家,而20个月前,这一数字还不到140。尽管价格不便宜,但星巴克的受欢迎程度很高。一项接近两万人的网络调查显示,尽管52%的人认为星巴克在华获得暴利,但是同时仍有超过46%的人明确表示"仍会选择星巴克消费"。
  媒体评论
  【本土餐饮企业还有没有机会】星巴克为什么能成功?安徽金座咖啡总经理方海霞认为,星巴克价格受宠的背后,首先是它强大的品牌影响力,一些商业地产为了吸引星巴克落户,甚至愿意降低门店的租金。此外,星巴克选择的地段普遍是商业中心,休闲消费力比较强,城市白领也很集中。
  一位业内人士表示,星巴克其实卖的不是咖啡,而是一种生活方式、一种文化。一杯咖啡成本没多少钱,但就是愿意掏钱买星巴克,这是本土企业应该思考的。
  星巴克成功之余,刺痛了本土连锁餐饮行业。因为在当下的中国,尚难找出能与星巴克媲美的本土企业。
  其实,星巴克目前在休闲餐饮业的地位,与当年麦当劳、肯德基在快餐业的地位类似。麦当劳和肯德基一度成为本土企业的标杆。但是随着真功夫、老乡鸡等本土快餐连锁的崛起,麦当劳和肯德基的日子就不那么好过了。如果本土休闲企业能很好地满足消费者的需求,消费者对于星巴克的忠诚度远没有那么高。
  事实上,当中国人开始学着磨咖啡的时候,外国人却开始热衷喝起茶来。即使是星巴克,也开始做起了茶的生意。尽管中国是世界最大的产茶国,占全球茶产量的33%,但中国却没有出现一家匹敌星巴克一样的茶品牌,这不能不说是一大遗憾。
  中国茶的产值并不高,归根到底是因为缺乏合适的商业模式。目前茶消费正在世界范围内快速增长,虽然中国茶行业面临着像星巴克这样的重量级对手,但是通过模仿和创新,仍有机会实现类似快餐连锁业的逆袭。
 

上一篇:餐饮行业聚焦:各地餐饮业普遍下调刷卡手续费或调至0.38%

下一篇:重庆餐饮《围城》记,重庆餐饮品牌连锁企业如何突围