行业动态首页 > 行业动态
重庆入围“最中国美食城市”20强 火锅受热捧

     近日,一条“全球网民推荐的最中国美食城市”20强入围名单出炉,重庆也榜上有名。随着《嘿!小面》、《舌尖2》等纪录片中重庆美食的传播,重庆火锅、小面、辣子鸡等,成为当地网友推荐的首选。

     “最中国美食城市”之重庆

     近日,人民日报官方微博一条“‘全球网民推荐的最中国美食城市’20强入围名单新鲜出炉”的消息,在网上引起网友热议。这20座入围城市分别是:潮州、泉州、宜宾、开封、延边、重庆、兰州、黄山、宝鸡、三明、宜昌、淄博、长沙、绍兴、太原、苏州、曲阜、宁波、佛山和呼伦贝尔。

     从这份榜单中可以看出,重庆和四川宜宾,作为西南地区的代表,把川渝美食展现在大众眼前。

     重庆美食,火锅当先

     提起重庆,人们最先想到的代表之一就是火锅。火锅之于重庆人,是食物也是情感。

     “一提到重庆,首先想到的就是火锅,走在大街上,满满都是火锅味。”28日,重庆网友刘小姐说,在重庆生活七年,对这里的火锅已经有特殊的情感,“跟同学聚会、好友生日,每次围在火锅旁,感觉吃的是温暖和团圆,火锅把我们的感情聚在一起了。”

     除了火锅以外,重庆人每天早上一碗小面,也是必不可少的。当然,酸菜鱼、水煮鱼、泉水鸡、辣子鸡等渝派川菜菜品也非常受欢迎。

     在这份“最中国美食城市”榜单中,重庆美食得到许多网友的支持。“重庆素有‘食在中国,吃在重庆’的美誉,尤其是火锅,发源于重庆,风靡全球,经久不衰。”

     《舌尖2》展示重庆美食的魅力

     在入围的这20座城市里面,不少城市是因《舌尖上的中国2》播出的,当地的美食被推广,而受到众多网友的关注。

     而16日播出的第五集《相逢》,是《舌尖2》开播以来被网友点赞最集中的一集,在《相逢》里面,“重庆8分钟”再现了重庆火锅的魅力,让不少网友再次了解重庆的美食,为重庆入围“最中国美食城市”赢得了掌声和口碑。

     而在《舌尖2》之前,央视纪录片《嘿!小面》,专门拍摄记录了重庆另一美食——小面的辉煌。而这些纪录片,无疑为重庆成为“美食之城”锦上添花。

上一篇:世界杯未到 餐饮提前开哨

下一篇:食药监总局:彻查欧喜投资设立的所有食品企业