行业动态首页 > 行业动态
全国餐饮市场半年报:收入增10% 高端餐饮忙转型

       经历了长达一年多的转型调整期,餐饮业在二季度出现转机。

       7月21日,中国烹饪协会发布《2014年上半年餐饮市场分析报告(以下简称《报告》)》,指出在经济企稳的背景下,全国餐饮市场也呈现缓慢回升态势,全年回双增长可期。

       数据显示,2014年上半年,全国餐饮市场稳步回升趋势明显。1~6月份,全国餐饮收入12989亿元,同比增长10.1%,比去年同期上升了1.4个百分点。相较一季度,二季度增长明显加快,增速重新回至两位数。限额以上餐饮企业收入3773亿元,同比增长2.9%,一改去年以来持续的负增长颓势。

       中国烹饪协会分析认为,限额以上餐饮企业二季度增速大幅高于一季度,转型成效开始显现,但餐饮市场运行具有波动性和敏感性,回归市场、回归理性所取得的效果仍需进一步检验。

       业内分析人士告诉 《每日经济新闻》记者,餐饮业已经用了一年多的时间进行洗牌,而得到政策支持的大众化餐饮服务将是未来拉动餐饮业增长的主流,预计下半年政府将继续通过财税政策促进餐饮业结构调整。

       餐饮市场两极分化

       上半年的餐饮业市场,呈现出两极分化的态势。

       仍处于阵痛期的高端餐饮与生机勃勃的大众餐饮形成鲜明对照。受困于巨大的经营压力,“中国民营餐饮第一股”湘鄂情开始“去餐饮化”,欲逐步剥离餐饮业务,转而进军新媒体和大数据产业;小南国削减了公务消费业务,业务重点也在向大众化品牌“南小馆”倾斜。

       另一方面,经济实惠、方便快捷的大众化餐饮进一步得到市场认可和欢迎。商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍表示,从餐饮行业整体消费来看,大众餐饮占据主流,约占70%~80%的比重,去年整体餐饮出现9%左右增长,是由于大众餐饮的快速增长抵消了部分高端餐饮的负增长,并且还拉动了整个行业增长。

       中国烹饪协会分析认为,大众化餐饮是上半年推动整个行业企稳回升的中流砥柱,以上海为例,以早餐为主的大众化市场保持旺盛态势,剔除投资拉动后也保持了10%左右的增长。

       但多数市场分析人士认为,无论是大众餐饮还是高端餐饮,随着房租、人力等成本的上涨,餐饮业已无可避免地步入“微利时代”。据调查,当前餐饮企业的上座率要达到125%才能保本,而之前仅为75%即可。

       《报告》认为,2014年以来,餐饮市场开始软着陆,企稳回升之势明显。随着市场竞争逐步加剧,餐饮业需要针对市场需求变化不断调整,进一步探索转型发展,积极应对出现的新问题,创新进取,以期走出困境。在宏观经济平稳运行、稳中有进的市场大环境以及国家扶持政策出台的背景下,预计整个餐饮行业发展有望持续保持两位数的增长,限额以上餐饮继续维持正增长。

       加快发展大众化餐饮

       2012年底,“八项规定”、限制“三公消费”等一系列政策的出台,对餐饮尤其是高端餐饮业带来了严重冲击。经济放缓、禽流感效应,更使众多高端餐饮企业遭遇门庭冷清、入不敷出的困境。

       2013年年报显示,全聚德去年营业收入同比下降2.13%,净利润下降27.62%;湘鄂情则在2013年亏损5.6亿元,营业收入同比下降41.19%,也是其历史上亏损最为严重、经营最为困难的一年;小南国的状况同样不容乐观,2013年营收13.86亿元,虽然同比增长4%,但净利润下滑99.4%,当年关闭8家经营不佳的门店。

       国家统计局的数据显示,2001~2011年,除2003年非典特殊时期,全国餐饮收入快速增长,增速保持在15%~20%之间。2013年,全国餐饮收入2.5万亿元,同比增长从上年的13.6%下挫到9%,增幅创21年来的最低值。其中,年营业额200万元及以上的高端餐饮企业受挫最为严重,出现了近年来的首次负增长,同比下降1.8%。北上广深等一线城市的高端餐饮业收入普遍下滑超过20%,二、三线城市平均降幅更是超过30%,而全国餐饮企业的月倒闭率高达15%,整个餐饮行业面临前所未有的严峻形势,陷入了2000年以来除非典时期以外的最低潮。

       在餐饮业步入低谷调整期后,政府出手引导结构调整。6月初,商务部出台了《关于加快发展大众化餐饮的指导意见》,拟用5年左右的时间发展大众化餐饮服务体系,并使大众化餐饮占全国餐饮市场的比重由现在的80%提高至85%以上。

       中国烹饪协会分析认为,预计各地政府及商务部门会加快制定支持大众化餐饮发展的财政、税收、金融政策,促进餐饮行业结构性调整。

上一篇:食药监总局:彻查欧喜投资设立的所有食品企业

下一篇:孟非"进军"餐饮业 面馆下月底开业