行业动态首页 > 行业动态
回顾中国餐饮连锁品牌百强企业,塑造火锅连锁品牌联盟

 近日,由中国烹饪协会发布《2016年中国餐饮百强企业调查报告》。

 
  全国餐饮百强榜单显示,2016年度中国餐饮百强企业中,重庆餐饮企业占据16席,其中大部分是连锁火锅企业,五斗米、朝天门、刘一手火锅挺进全国餐饮前十。
 
  餐饮百强入围门槛提高,休闲简餐成新趋势
 
  据报告显示,2016年,餐饮百强企业总营业收入2181.7亿元,同比增长7.4%,增速较2015年大幅上涨5个百分点,百强入围门槛水平也提高了0.7%。
 
  餐饮五百强门店总营业收入同比增长8.6%,较上年提升近1个百分点,预计2017年中国餐饮收入有望达到3.9万亿元。
 
  数据显示,餐饮百强企业已经找准了转型发展方向,大众餐饮需求旺盛,各地极具特色的中小型餐饮深受消费者喜爱,休闲简餐已经成了消费新趋势。
 
  比如,快餐,占百强比重为39.9%,火锅占百强比重为30.6%,餐馆酒楼占20.7%。
 
  16家渝企上榜中国餐饮百强
 
  2016年中国餐饮百强榜中,三大直辖市包揽餐饮百强半壁席位,上海、北京、重庆三市在企业数和营收占百强比重方面不仅都位列前三甲,且营收占百强比重总和达到67%,占据全国餐饮半壁江山。
 
  重庆营收占百强的比重为16.7%。
 
  百强榜单可见,四大直辖市仍然是上榜企业占比最多的。
 
  2016年中国餐饮百强榜中,我市五斗米饮食文化有限公司、重庆朝天门餐饮控股集团有限公司和重庆刘一手餐饮管理有限公司、重庆秦妈餐饮管理有限公司等16家餐饮企业上榜,其中,火锅12家。
 
  上榜企业总数仅次于上海和北京,在全国31个省份中名列第3名,相比2015年多了两家企业上百强榜。
 
  2016年,排名百强榜第87位的重庆香锅年代餐饮管理有限公司和排名百强榜第96位的重庆沈洪存餐饮管理有限公司为新晋为全国百强榜企业。
 
  分析:餐饮回归大众,开始逆势上
 
  2016年中国餐饮百强榜显示,2016年,有70.1%的百强企业增开门店,从2015年低迷状态中走出来的火锅,表现愈加抢眼的西餐和休闲餐饮,逐步稳定开辟新市场。
 
  不过,也有有22.1%的百强企业相继关闭部分业绩不佳门店。
 
  中国烹饪协会相关人士分析百强榜认为,在经济发展增速换挡、动能转换、结构优化的新常态下,餐饮行业的起伏再所难免,在餐饮领军群体不断尝试调整,探索创新、培育品牌内生动力的情况下,餐饮业已经出现逆势上扬,表现出强劲发展动力。

上一篇:创业路上走出的新高度,神寿鱼全鱼 宴助你抢占市场先机

下一篇:洞见餐饮行业的未来