专家视点首页 > 专家视点
重庆火锅是文化和艺术结晶,更是重庆人火辣、耿直性格的写照

       重庆火锅是文化。所谓文化,即一个群体在一定时期内形成的思想、理念、行为、风俗、习惯、代表人物以及由这个群体整体意识所辐射出来的一切活动。简而言之,就饮食而言,特色名吃就是文化。重庆火锅就是重庆人集体意识与集体参与的最完美表现。它集和谐、宽容、豪放、火热和创新于一身,充分体现了源远流长的长江文化、“塞马秋风冀北”与“杏花春雨江南”的山水文化、大开大阖的码头文化、兼收并蓄的移民文化以及融会贯通的都市文化等等。加之重庆火锅乃蜚声中外、人人称颂之著名美食,其中蕴含有广博、深邃的文化底蕴,特别是具有浓郁的、独特的、突出的巴渝地方文化。
       重庆火锅是艺术。所谓艺术,即人的知识、情感、理想、意念综合心理活动的有机产物,是人们现实生活和精神世界的形象表现。包括文学、绘画、雕塑、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、电影、曲艺、工艺及饮食等。简而言之,就饮食来说,做到色香味俱全就是艺术了。艺术是一种很重要、很普遍的文化形式,有着非常复杂丽丰富的内容,与人的实际生活密切相关。艺术的三大功能即生理功能、心理功能和精神功能就昭示了重庆火锅的艺术性:烫重庆火锅能果腹,满足了人们的口腹之欲;烫重庆火锅为人们提供了情感交流与情感共鸣的场所,从而起到沟通人的思想,深化人们友谊的心理作用;重庆火锅色香味俱全,烫重庆火锅又是一种悠闲的聚集活动,通过这种团聚形式,任无拘和轻松中,自然心情愉悦,乐在其中,得到精神享受。
   

上一篇:现今重庆火锅发展品牌解析,展示重庆火锅之魅力所在

下一篇:为你解析重庆火锅的科学由来,理性分析重庆火锅的营养价值